PRODUKSI
Bahan Nabati dan Hewani Menjadi Makanan Khas Daerah
Bahan nabati yang berupa buah-buahan kami sulap menjadi makanan favorit keluarga. Makanan ini juga termasuk makanan khas daerah Surabaya, yaitu Rujak Manisnya Pocan. Rujak Manisnya Pocan adalah rujak manis, namun dengan bumbu yang kami olah sendiri,khas Pocan tentunya. ^^
Sedangkan, untuk bahan hewaninya, kami membuat salah satu oleh-oleh khas kota Sidoarjo. Kami membuatBandeng ala Bluru. Apa itu Bandeng ala Bluru? Bandeng ala Bluru adalah bandeng presto, namun diolah dengan bumbu rahasia dari Bluru Permai. ^^
CARA PEMBUATAN :
Rujak Manisnya Pocan
Alat :
- Pisau
- Cobek (ulekan)
- Sendok
Bahan :
1. Bahan untuk bumbu
a. 150 gram gula merah (gula jawa)
b. 200 gram kacang tanah
c. 1 asam jawa
d. 1 terasi (bungkus kecil)
e. garam secukupnya
f. 5 buah cabe rawit merah
g. air secukupnya
CARA PEMBUATAN :
Rujak Manisnya Pocan
Alat :
- Pisau
- Cobek (ulekan)
- Sendok
Bahan :
1. Bahan untuk bumbu
a. 150 gram gula merah (gula jawa)
b. 200 gram kacang tanah
c. 1 asam jawa
d. 1 terasi (bungkus kecil)
e. garam secukupnya
f. 5 buah cabe rawit merah
g. air secukupnya
2. Buah - buahan
a. 1 buah mangga muda
b. 2 buah kedondong
c. 2 buah bengkuang
d. 1/4 buah pepaya
e. 1/4 buah melon
f. 1 buah nanas
g. 2 buah timun
f. 1 buah nanas
g. 2 buah timun
Langkah - Langkah
1. Haluskan cabe rawit merah, terasi, garam, gula merah, asam jawa, dan kacang tanah. Usahakan jangan sampai terlalu halus (hancur)
2. Potong kecil buah-buahan
3. Siram hasil bumbu yang sudah dihaluskan ketas buah-buahan yang sudah dipotong.
4. Rujak Manisnya Pocan siap dikonsumsi.
Alat :
- Panci untuk presto
- Penggorengan
- Spatula
- Cobek atau blender (untuk menghaluskan bumbu)
Bahan :
1. Bumbu Bandeng Presto
a. 2 cm jahe
b. 3 cm kunyit
c. 6 buah bawang putih
d. 6 buah bawang merah
e. 1 sdt garam
2. 1 kg bandeng
3. 4 daun jeruk
4. 3 daun salam
5. 4 cm lengkuas (dikeprak)
6. 1 serai (dikeprak)
7. air secukupnya
Langkah -Langkah :
1.Haluskan jahe, kunyit, bawang putih, bawang merah, garam.
2. Cuci bersih bandeng.
3. Setelah itu, letakkan saringan dalam panci presto. Letakkan daun salam dan daun jeruk diatasnya. dan setelah itu masukkan bandeng.
4. Lumuri bandeng dengan bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga merata
5. Tambahkan air secukupnya.
6. Tutup panci presto. kemudian masak bandeng
7. Tunggu kurang lebih 1 - 1,5 jam
8. Matikan kompor.
9. Tunggu hingga panci dingin,kurang lebih 15-20 menit.
10. Buka tutup panci dengan hati-hati.
11. Angkat bandeng, lalu goreng (optional)
12. Goreng dengan telur lalu tambahkan sedikit garam.
13. Tiriska bandeng jika sudah matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar